今日は、岡山県看護協会様主催の就労環境改善研修プログラムの講師を務めさせていただきました。
『医療職が働きやすい県、岡山を目指して』というタイトルで、県下の2つの医療機関と労働局委託事業の医療労務管理相談を担当されている社労士の方のからの事例発表やグループワークなどを行いました。
ワークショップ形式で開催され、私は講師というより全体のファシリテーションと情報提供をさせて頂くような役割でした。
写真は午後のグループワークの様子です。
終了後、東京へ向かう新幹線に乗り込む前にさんすて岡山の六根というお店で岡山名物黄ニラばら寿司を買いました。
久しぶりに食べた”ばら寿司”はとても美味しかったです。
(本来ならここにその黄ニラばら寿司の写真を投稿するのですが、まだブログに慣れない私は半分以上食べた後でそのことに気づきました…)
岡山名物”ばら寿司”に岡山の名産品”黄ニラ”も加わった”黄ニラばら寿司”…岡山育ちの私は子供のころから祖母の作るばら寿司をよく食べていましたが、当時黄ニラは入っていませんでした。
というかその頃黄ニラはまだ岡山にもなかったような気が…いつの間にか岡山名産品になっていた感のある黄ニラですが、黄ニラ雑炊とかもとても美味しいです!
岡山にお越しの際はぜひご賞味ください。